Tercera generación de cuidadores, de familia que es sinónimo de éxito en el Turf argentino, 27 años y con nueve en la actividad.
¿Como es la
actualidad?
Es un año que con la
caballada se han ganado varios Grupos 1. Con potrancas que han debutado y anduvieron
muy bien y poder competir en el proceso selectivo.
¿Es una mochila extra
llevar el apellido Maldotti en el Turf?
No se si es una mochila pero es un grado de responsabilidad un poquito
mas grande. También tiene sus beneficios poder estar todos os días de chico al
lado de Papá. Uno adquiere experiencia que por ahí otro no tiene oportunidad de
tenerla. Pero mas que una mochila me parece que es una responsabilidad de intentar hacer las cosas lo mejor posible.
¿Acompaña Papá en el
quehacer diario?
Si, sin ningún lugar a dudas es el motor de esto. Hace ya nueve años
que estoy todos los días al lado de él aprendiendo, ahora con mis propios
caballos, golpeándome contra la pared, que es la única manera que se aprende.
Pero es una fuente de consulta. Para mi es un privilegio poder estar al lado de
él. Todo lo que me rodea es siempre Turf y todo lo que me rodeó y me rodeará en
mi vida serán los caballos.
¿Cuándo surge esta
pasión?
Junto a su padre Juan Carlos |
Papá siempre me puso la en que yo tenía que terminar el colegio en los
tiempos que correspondían, y una vez que termine el colegio que yo decida lo que
quería hacer. Cuando terminé el colegio arranqué la facultad y a los dos años
empecé a trabajar con mi papá. Primero comencé como peón, se me complicaban los
horarios con la facultad y después me dediqué entero al Turf. Pero la pasión
por esto creo que es algo medio innato. Ya desde chiquito uno se juntaba con
chicos en el hipódromo como hoy son Adrián Giannetti o Federico Martucci. En la
época que en que los chicos no podían entrar al hipódromo nosotros estábamos en
un costadito y los dos veíamos el Turf todos los días.
¿Cómo es un día?
Se arranca temprano. En verano se arranca a s 5:30 y en invierno 7:15. Los
días que más se trabaja son los martes y los viernes. Y si son los días que hay
carrera después del mediodía se pasa por la oficina a ver como andan las cosas.
Y los días que no hay carrera, por la tarde es el momento mas relajado donde
uno puede mirar bien a los animales.
¿Creció el Turf desde
lo profesional?
Yo creo que hoy hay gente muy profesional, más que nada por el hecho de
que hay carreras todos los días. Esto se ha hecho muy profesional. Si uno no
tiene la cabeza enmarcada en lo que es todo esto, pierde un lugar y un espacio
muy grande. Antes también eran unos excelentes profesionales pero la Hípica ha
cambiado mucho en el tiempo y hoy se vive mucho mas acelerado. Antes a los caballos
se los esperaba mucho más, se pensaba más en el animal que en los premios, peor
hoy el Turf es 100% profesional.
Consecuentemente
entonces ha mejorado mucho también
Si, sin lugar a duda. Creo que se puede mejorar un poquito más pero hoy
el Turf ha mejorado muchísimo. Te encontrás con campeonatos con bolsas de
premios muy grandes. Estás hablando de sumas que antes no encontrabas.
¿Y qué tanto tiene
que ver el sistema de maquinitas que se instaló en los hipódromos?
Yo creo que es una ayuda muy grande. Creo que todos los que concurrimos
al hipódromo vemos mas que nada el cambio estético que se produjo en el
hipódromo. Hoy concurrir al hipódromo de Palermo es como ir a uno del primer mundo.
Las instalaciones, la calidad, el nivel. San Isidro también es un hipódromo muy
lindo. Son distintas bellezas. Tanto los Slots como el porcentaje de Lotería de
la provincia has contribuido a que esto pueda continuar.
¿Por qué crees que es
muy difícil que surjas como antes los denominados caballos del pueblo?
Creo que son varios motivos: antiguamente uno sacaba un caballo para
ganar a Polla y el Nacional o mismo el Pellegrini. Y hoy abundan carreras de
1000 m o 1200 m y yo creo que a la gente que más nos gusta el Turf, por lo
menos a los que disfrutamos de las carreras, nos gusta ver carreras de distancias
de 2000 o 2200 m para arriba y tenías un final cabeza a cabeza que era
impresionante. Y también se ha involucrado mucha sangre americana en las crianzas
en la Argentina. Y la verdad que la sangre americana tiene mucha precocidad y
velocidad y no tanto fondo.
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